?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Алиса в стране чудес

Да, мы сегодня все-таки сходили на этот фильм большой разношерстной компанией, что, в общем-то, особой роли не играло.
На этот фильм я изначально шла в качестве сопровождения для мелких и ничего особенного не ожидала даже несмотря на то, что там снялся Депп. Впрочем, я вообще не люблю, когда этот актер злоупотребляет гримом, все-таки, его место в немного других по жанру картинах.
Про так, как именно сходили писать не буду - кому интересно спросят сами, а раздражать тех, кому это неприятно не хочется. (Что-то я в альтруисты записалась...)
Так вот, о самом фильме...
Собственно, фильм представляет собой что-то вроде продолжения классической Алисы (будь то книжка или мультик, первое я не осилила, второе даже не пыталась, поэтому про сюжет я знаю весьма условно, урывками и из разных и противоречивых источников). Девочка выросла, превратилась в меланхоличную бледную особу с кругами под глазами и светлыми локонами, а в страну чудес она попала убегая от нежданно-негаданно случившейся помолвки. Страна чудес за время "отсутствия" в ней девочки превратилась, как и должно быть в фильмах Тима Бартона, в мрачную, выжженную землю, где живут не менее мрачные существа с явными отклонениями в психике. В общем, чем-то сильно смахивает на мрачноватую игру "Алиса", где девочка грезит, лежа в психушке и бегает по Королевству с тесаком в зубах руках.
В фильме Алиса - герой-спаситель, она должна убить дракона, свергнуть узурпаторшу и вернуть власть законной владелице короны, в общем, откройте практически любой фэнтези-роман и увидите там то же самое. Сначала она, как и положено, долго ноет, не хочет никого убивать и вообще ведет себя всячески неправильно. Потом - по-глупому геройствует и спасает всех направо и налево и в самом конце все-таки узнает от гусеницы, что ничего ей не снится, а мир этот существует на самом деле.  Короче говоря, сюжет весьма банален и предсказуем. Стандартная калька, наложенная на картинку по мотивам Кэрролла.
В ступор меня ввела разве что видимая в конце романтическая линия Депп Шляпник - Алиса... Чего-то я в этой жизни не понимаю.
Из минусов отмечу, что фильм очень затянут. Регулярно хочется попросить кого-нибудь промотать картинку на несколько минут вперед. Складывается впечатление, что режиссеру дали парт-задание: растянуть фильм на необходимые два часа, да и вообще, все происходящее на экране начинает цеплять где-то минут за двадцать до конца. До того можно смотреть на спецэффекты, прическу Деппа в стиле "не играйте с электричеством" и довольно мрачные, но не слишком захватывающие пейзажи. Им вообще можно поставить отдельный минус, потому что цветовое впечатление от фильма осталось серо-зеленое, ни одной цельной картинки ближнего плана я так и не увидела, а все панорамные виды оказались размыты - то камера слишком быстро летит над местом, где и так все сливается из-за блеклости гаммы, то показывают буквально доли секунды. Несколько красивых видов было только для замка белой королевы, да и там полного изображения так и не дали - отдельные башенки, парадный подъезд с цветущей сакурой, вид с балкона на ночное небо.
Актерская игра не слишком примечательна, хотя и сложно говорить об этом, когда речь идет о фильме, где 85% персонажей нарисованы. Энн Хэтэуэй умудрились так изуродовать гримом, что я не сразу ее узнала, а ее, мягко говоря, странная жестикуляция... Депп как Депп, ничем не удивил, но роль свою исполнил на уровне, Алиса - чересчур безэмоциональна и всячески бледна... Про рисованных героев говорить не буду. Картинки играли хорошо, переводчики - тоже неплохо. 

Резюме - я не жалею, что сходила, но не сходив, я бы ничего не потеряла. Фильм сделан на не слишком уверенную 3 из 10, а Тим Бартон как режиссер меня разочаровал. Честно говоря, даже от не слишком близкого мне произведения я ждала больше. Хотя бы в зрелищном отношении.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com