?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Прага прекрасна. В любое время суток и года. Сначала мне не хотелось зимой лететь в другой холодный город, где климат мокро-слякотный, солнца нет, и зимой вообще намного приятнее валяться на пляже, наслаждаться солнцем, соленой водой и мохито.
Но, кто платит, тот и заказывает музыку, а любимый хотел именно в Чехию (подозреваю, что в основном из гастрономических побуждений)
Мы прилетели, заселились и на следующее утро отправились гулять.
Гостинница находится в Старом Городе, одной из центральных частей Праги. В тот день мы дошли до огромной Вацлавской площади, окруженной старинными дорогими отелями, от которых веет духом девятнадцатого века, ресторанами и казино. Там и могила студента Яна Палаха, устроившего самосожжение в знак протеста интервенции 1968 года. Но главное - памятник св. Вацлаву ("мужик на лошади") и здание национального музея.
Вообще, на Вацлавской не слишком интересно: кафе дорогие, так как одно из самых посещаемых туристами мест, куча бесполезных магазинов и левых обменников. Все самое интересное начинается в переулках: галерея "Люцерна" (по-чешски - фонарь), там офигительный музыкальный магазинчик и к потолку подвешена статуя Вацлава, который сидит на перевернутой вверх ногами лошади.
Два дня гуляли по городу, исследовали местные пивнушки и магазины, но так и не осилили дорогу до Градчан - там замок и огромный готический собор св. Вита. Но Карлов мост прекрасен.
На третий день была экскурсия в Карловы Вары - русский район. Чехи там, по-моему, не живут почти совсем. Мы, по крайней мере, не встретили) Экскурсия была так себе, но город невероятно красивый.
Лирическое отступление.
"Господин Путин звонит господину Тополанеку и говорит, что если вы не прекратите хулиганство с системами противовоздушной обороны, мы начнем бомбить Прагу. А Тополанек ответил российскому президенту: "Господин Путин, если вы станете бомбить нашу столицу, то мы в ответ будем бомбить ваши Карловы Вары"

 
По дороге в Вары на улице была самая настоящая зимняя сказка - леса, поля, все заметено снегом, пронзительно-голубое небо и яркое солнце... жаль только, что фотографии делать через мутное и бликующее стекло автобуса не слишком удобно.

Вообще. мне скучно писать здесь что-то на подобие бортового журнала, так что буду вспоминать яркие моменты

В первый день мы оказались в таверне.. В самой настоящей средневековой таверне. На другой стороне Карлова Моста, в Малой Стране мы случайно зашли в кафе. С порога было ничего не видно, потому что темное полуподвальное помещение освещалось только свечами, а снаружи играло яркое солнце. Вообще, зашли по чистой случайности: Антон увидел вывеску, что пиво стоит 29 крон (около 50р.). Темные закопченные своды, остатки росписи на стенах, огромный камин, девушка-официантка в красном льняном платье. Заказали блюдо, название которого я при всем желании не произнесу, но оно было на двух персон. В результате нам принесли огромный шашлык и полили его на месте горящим спиртом (или чем-то еще горяще-алкогольным) - выглядело чудесно.

А еще мы были в ресторане "Черный Орел", который Лукьяненко описывает в каком-то из Дозоров (честно говоря, я не читала и не смотрела, так что это больше касается Антона) В целом очень приятное место, кормили вкусно, но и цены... хотя, не многим больше, чем во всех остальных местах. Глинтвейн там вкусный, но я варю лучше.

Пражский кофе меня достал. Если точнее, меня достало отсутствие чая. Крепкого, крупнолистового... а не бурды в пакетиках, которую невозможно пить. Поэтому главным горячим напитком был шоколад

В один из последних дней мы нашли совершенно чудесное, с моей точки зрения, место. Трехэтажный книжный магазин. На первом этаже - бестселлеры, современная литература, путеводители и прочее барахло. На втором - моя мечта. Небольшое очень светлое кафе. Все помещение в барочной отделке и зеленовато-золотистых тонах, маленькие деревянные столики и вид на Вацлавскую площадь. Там можно выпить латте с яичным ликером или джим бин и съесть медовик или захер (для особо одаренных: Sacher, один из самых известных произведений австрийских кондитеров, а чехам достался по наследству от Австро-венгерской империи)

Что-то я ударилась в гастрономические дебри...)

В один из последних дней мы поздно вечером оказались в Пражском Граде и я поняла. что такое чудо.
Огромный замок на холме, во дворе которого находится готический собор. Снегопад, подсветка, собора, но ни одного больше источника света - не горело ни одно окно в домах внутри стены. И никого кроме нас, ни одной живой души, только где-то далеко, у входа, стоит караульный... Было такое чувство, что когда мы выйдем, снаружи будет не наполненный туристами старинный европейский город, а Прага времен Карла Четвертого...

Вообще, Прага - на удивление сонный город. В восемь вечера закрываются все магазины и почти все рестораны и кафе. В девять - сувенирные лавки. И самое позднее в десять - супермаркеты. На улицах не остается ни местных, ни туристов... Ну, разве что на Карловом Мосту сборище идиотов мужиков, которые ищут приведение проститутки.

Один раз мы шли по Карлову Мосту. Там стоял скрипач и играл Аве Марию баха... Мужчина лет пятидесяти или чуть старше в сером пальто и со скрипкой в полупустой вечерней Праге... Эти ощущения невозможно описать, потому что нужно быть там и слышать, как каждая нота прорывается сквозь ночной морозный воздух и снежинки, оседает на водах Влтавы и оказывается в клюве чайки...

Мы искали Карлов Мост, хотя уже много раз по нему ходили в обе стороны и заблудились. Было часов девять или даже десять, народу никого, узенькие и очень стремные улочки (только нас могло постоянно на них заносить). На одной мы спасались от мусоровоза, потому что отходить было особа некуда, а эта машина занимала все пространство. На другой встретили какого-то еще туриста, который, увидев, что мы изучаем карту и пытаемся понять, где, собственно, находимся, подошел и ткнул пальцем в навигатор.

А еще была очень странная кафешка в подвале старинного дома. Там все дышало древностью, был глинтвейн и офигительно вкусное пиво Master Dark.

В замке Штенберг, около реки, я долго и упорно фотографировала выводок ондатр, стараясь не скатиться на лед, который при почти плюсовой температуре, мягко говоря, дышал на ладан. Ондатры не очень хотели фотографироваться, но под конец все-таки посмотрели в камеру:) Антон оттащил меня от них, когда автобус уже почти уехал.

Два последних дня м ыпытались надышаться перед смертью и наконец попали внутрь собора св. Вита. Там я извращалась с фотоаппаратом. Потому что пока проходили десять секунд задержки и пятнадцать - выдержки... по ощущениям, можно было вполне пойти покурить и вернуться к концу процесса) Все это понадобилось, потому что штатив у меня довольно хилый и очень ощутимо трясущийся от нажатия кнопки, а пульта управления нет. Поэтом, приходилось выставлять задержку, чтобы от момента нажатия пуска до фотографирования он успел успокоиться и замереть. А выдержка... вы видели освещение католических храмов? А если стены темно-серые, а в окнах витражи, которые существенно уменьшают световой поток...

наверное, пока все)
Фотографии будут здесь позже, а вообще, в контакте кое-что уже есть)

P.S. Вслед моему депрессивному посту - может, встретимся?

Comments

( 5 росчерков — Написать на полях )
skydragoness
Feb. 6th, 2010 08:00 am (UTC)
фырк?)
serina_lince
Feb. 6th, 2010 10:40 am (UTC)
да легко)
serina_lince
Feb. 7th, 2010 10:36 pm (UTC)
Напомни свой телефон) У меня симка сменилась, со всеми контактами( сдам сессию - надо будет встретиться)
undread
Feb. 6th, 2010 11:23 am (UTC)
Спасибо, Саш) Как будто еще раз побывал там)

P.S. Пиво зовется Dark Master и мы не идиоты. Мы естествоиспытатели. Самой будто было неинтересно увидеть привидение) мурк)
serina_lince
Feb. 6th, 2010 11:26 am (UTC)
А я не про нас) Мы с тобой там случайно оказались, если помнишь)
( 5 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com