?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Photobucket  

Треки:
1. Опасное лето
2. Далеко
3. Шелкопряд
4. А если бы он
5. Ведьма
6. Кувшин
7. Княже
8. Ветер
9. Шаман
10. Волкодав
11. Ушба
12. Океан

Четвертый альбом одной из наиболее популярных сегодня российских фолк-групп получился весьма неоднозначным. Сделан, конечно, профессионально, никаких претензий к музыкантам, вокалистам, звукорежиссеру и прочим участникам проекта, вне зависимости от того, понравилась мне та и или иная композиция или нет. Свои плюсы, свои минусы, но о потраченных на билет в "Олимпийский" и собственно пластинку деньгах я не жалею.
В отличие от предыдущего альбома "Зов Крови", восемь песен из двенадцати нигде ещё не звучали, а из оставшихся четырех две ("А если бы он вернулся" и "Княже") - из старых запасов, а ещё две были представлены публике до выхода альбома, в частности, "Далеко" - в ротации на Нашем Радио, а "Шелкопряд" на одном из последних концертов.

1. Опасное лето
Опасная скрипка. Красивая аранжировка, сильный текст, который изначально писался Ольгой Лишиной по "Ведьмаку" Сапковского, но потом пустился в свободный полет. Получилось образно, очень мелодично за счёт скрипичной партии, которая на общем мажорно-спокойном плане звучит действительно "опасно".

2. Далеко
Релиз композиции случился ещё задолго до выхода альбома на Вконтакте, и, кажется, на Нашем Радио. Песня на полюбившийся Хелависе сюжет о тяжелой ведьминой доли, особенно на личном фронте. Песня перекликается с "Огнем", в том числе и в звучании, но менее "хищная" и с изрядной долей иронии, ещё с несколькими композициями с предыдущих альбомов и "хелависников".

3. Шелкопряд
Тяжелая по содержанию, и меня, как человека, связанного с музыкой, задела за живое. Может быть, я не права, но чтобы прочувствовать "Шелкопряда", нужно действительно знать, каково это, когда музыка, которая внутри тебя не может найти выход. Песня про сломанные крылья. Звучит очень нежно, в то же время нервно - "по венам, да по позвоночнику вьется песня-виноград".

4. А если бы он
Песня очень старая, слышала я её как минимум в трех разных вариантах и во всех она мне не нравилась, "не моё", как говорится. Аранжировка в версии "Диких трав" однообразная, что непривычно после достаточно разноплановых предыдущих вещей. Наверное, старое далеко не всегда лучше нового. В общем, сильно на любителя... Я вообще заметила, что песни на тексты классиков ( в данном случае - перевод Митерлинка) мне редко нравятся в мельничном исполнении

5. Ведьма
Огненная песня, получилось по-испански. откуда у меня именно такая ассоциация - не знаю. Не быстрая, но очень энергичная. Чем-то похожа на "Контрабанду", и снова образы-образы-образы. Красивый текст, снова в соавторстве с Ольгой Лишиной, жестокий (это не "но", а констатация факта). 

6. Кувшин
Почти молитва... но звучит бледновато в начале и, наоборот, через чур тяжело в конце, на мой взгляд. Но в целом воспринимается как ровная и нежная. Такие песни есть на каждом альбоме "Мельницы" в количестве одной-двух штук - фоновая композиция, чтобы убраться в комнате, полить цветы.

7. Княже
Тоже из старых запасов. Впервые я её услышала году в 2004-2005, в исполнении гитара+Хелависа, в невозможной live-записи и... влюбилась в неё. Честно говоря, я боялась, что новая аранжировка испортит песню, но, к счастью, ошиблась. Получилась классическая рок-баллада, яркая, сильная, с тем самым "мельничным волшебством", про которое в последние время часто слышу, что оно исчезло (с чем в корне несогласна). Звучит более жестко, чем в "хелависнике", но именно этого песне и не хватало раньше, так что выход на "Диких травах" - логическое завершение.

8. Ветер
Я долго не могла ничего написать про эту песню, в итоге оставила её на самый конец, чтобы ещё раз прослушать и решить... Но так и не решила. Вроде бы, все на месте: красивый текст, музыка, аранжировка... Но чего-то не хватает, а вот чего? Похожая история у меня была с "Лентой в волосах", но по прошествии года с выхода пластинки она заняла прочное место в плей-листе и полюбилось. Что будет с "Ветром" - посмотрим. Но определённо, от этой композиции я ожидала большего.

9. Шаман
Начинается с какого-то совершенно нездешнего инструмента. Аннтация к пластинке говорит, что он называется "диджериду" (Петр Никулин). Композиция тоже "ведьминская", правда с северным, снежным оттенком. Второй вокал - Елена Никитаева, третий (горловое пение) - Николай Ооржак. Песня по-настоящему заворожила необычным, почти странным звучанием. Второй вокал на первой фразе не понравился, а к середине раскрылся, расцвел оттенаками и отголосками.

10. Волкодав
Образная легенда по одноименному роману Марии Семеновой с моралью: "У века каждого на зверя страшного найдётся свой однажды волкодав". Вроде бы, достаточно простая мелодия, но цепляет. Не знаю, что ещё по поводу данной композиции можно сказать, но мне понравилось, хотя могу предположить, что далеко не все разделят мое мнение. Текст: Александр Шаганов и Алексей Сапков, музыка: Аркадий Духин, Хелависа

11. Ушба
Ушба - пик на Кавказе, где-то недалеко от Эльбруса. С этим районом нашей необъятной Родины у меня вообще сложились особые отношения, поэтому песня априори не могла не понравиться. С одной стороны, резкая, напряженная, с другой - очень женственная. Хороший контраст между мелодичным и нежным куплетом и "острым" припевом.

12. Океан
"А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер"* - первое, что вспомнилось, когда звучала эта песня. По крайней мере, настроение именно такое, задорное, живое, но при этом, как на гребне волны. И очень солнечное. В духе "Контрабанды", хотя это единственное, кроме морской тематики, что связывает песни.
---

Из всего вышеперечисленного больше всего понравились "Океан", "Княже", "Шелкопряд", а единственная песня, про которую хорошее что-либо сказать тяжело - "А если бы он вернулся"

ЗЫ: Разумеется, я не претендую на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, и все это не более, чем личные впечатления без претензий на абсолютность :)

*"Веселый ветер" из к/ф "Дети капитана Гранта", музыка: И.Дунаевский, слова: В. Лебедев-Кумач

Tags:

Comments

( 8 росчерков — Написать на полях )
don_alesandro
Feb. 22nd, 2009 10:26 am (UTC)
Интересно!)
Спасибо.

неужели мы видим возрождение Мельницы?
serina_lince
Feb. 22nd, 2009 10:38 am (UTC)
смотря, что ты понимаешь под возрождением)
но от "Зова Крови" альбом сильно отличается
don_alesandro
Feb. 22nd, 2009 10:44 am (UTC)
чую что меня будут бить, но скажу)

последнее время мне стала меньше нравится творчество Государыни.
она стала хуже петь. Но мне отрадно что она увидела это, взяла уроки у преподавателя и я вижу в ленте благожелательные посты про концерт)
serina_lince
Feb. 22nd, 2009 10:48 am (UTC)
что хуже, я не заметила, но последний концерт до вчерашнего Олимпийского для меня был в Лужниках черти-сколько времени назад) Так что, все возможно)
Здесь вокал вообще звучит совсем по-другому, стал более роковым, что ли...
pure_celsia
Feb. 22nd, 2009 12:05 pm (UTC)
А скачать неоткуда, да?)
lea_tishina
Feb. 22nd, 2009 03:27 pm (UTC)
на торрентс.ру уже есть :)
lea_tishina
Feb. 22nd, 2009 03:30 pm (UTC)
Сейчас сижу и слушаю. Может, это такое после-концертное настроение, но мне определенно нравится - хотя раньше я склонялась к более акустическому и "простому" звучанию :)
И, да, рада была встретиться :)
serina_lince
Feb. 22nd, 2009 03:42 pm (UTC)
взаимно)
А мне всегда хотелось больше драйва, тяжелого звучания...)
( 8 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com