?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Первая половина XX века прошла для Кубы в условиях т.н. «неоколониального режима» и тотальной экономической зависимости от Соединенных Штатов Америки. В 1898г. Испания проиграла испано-американскую войну, и по её результатам между государствами был подписан Парижский мирный договор от 10 декабря 1898 г. (http://avalon.law.yale.edu/19th_century/sp1898.asp). По его условиям Испания отказывалась «от всех притязаний на суверенитет над Кубой, и, в силу того, что после того, как остров будет оставлен Испанией, он будет оккупирован Соединенными Штатами, США будут, в течение всего времени, которое продлится оккупация, выполнять обязательства, которые, в соответствии с международным правом, вытекают из факта оккупации, для целей защиты жизни и собственности». Таким образом, из-под испанской власти остров перешел под власть США.

Однако уже в 1901г. Конгрессом США была принята поправка Платта (https://www.ourdocuments.gov/doc_large_image.php?flash=false&doc=55), изменившая характер отношений Кубы и Штатов - вместо полноценного управления был установлен протекторат. Согласно поправке, Соединенные Штаты оккупировали территорию Кубы для целей обеспечения «независимости народа Кубы, требующего, чтобы Правительство Испании отказалось от своей власти над островом, вывело свое правительство с территории острова Куба и отозвало свои наземные и военно-морские силы с Кубы и из территориальных вод Кубы» (полный перевод Преамбулы см. в предыдущей части).

enmienda_platt
(карикатура на принятие поправки Платта)
Поправка Платта содержала условия, на которых должно было осуществляться дальнейшее сотрудничество между государствами, а именно, предоставляла США право «на вмешательство с целью защиты кубинской независимости, сохранения правительства, способного защитить жизнь, собственность и личную свободу» (ст.3) и закрепляла обязательство Кубы продать или передать в аренду Соединенным Штатам «землю, необходимую для размещения на ней станций заправки топливом или военно-морских баз, в определенных, согласованных с Президентом Соединенных Штатов пунктах». В смысле, в пунктах по выбору США, конечно. (Перевод текста Поправки: История США: Хрестоматия. Учебное пособие для вузов / Сост. Э.А. Иванян. М.: Дрофа, 2005. С. 156-157.). В результате, статья 7 Приложения к кубинской конституции 1901 г. действительно содержала статью следующего содержания: «для того, чтобы обеспечить Соединенным Штатам возможность поддерживать независимость Кубы и защищать её народ, а также для целей самозащиты, кубинское Правительство продаст или сдаст в аренду Соединенным Штатам территории, необходимые для размещения станций заправки топливом или военно-морских баз, в определенных, согласованных с Президентом Соединенных Штатов местах» (Текст Конституции Кубы 1901 г. на испанском языке: https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/5/2138/7.pdf). Указанные территории были согласованы уже в специальных договорах 1903 гг., касавшихся залива Гуантанамо и некоторых других территорий.
Кроме того, в 1902г. был заключен договор о взаимном благоприятствовании в торговле (Treaty of Commercial Reciprocity between the United States and Cuba December 11, 1902), подтвержденный позже еще одним - 1934 г. Торговый договор 1902 г. предусматривал беспошлинную торговлю сельскохозяйственной и промышленной продукцией, произведенной в этих странах и скидки 20% - 40% на ввоз и вывоз прочей продукции - то есть, а также ряд других условий (текст Соглашения на английском языке: http://www.historyofcuba.com/history/havana/conv1.htm).

Без названия

Важно, что несмотря на то, что принцип взаимного благоприятствования направлен на уравнивание участников торговли, он не может быть одинаково выгодным для разных по уровню развития и объему экономик (это как равноправие и равенство), какими, несомненно, являлись экономики США и Кубы, и в то время, как снижение пошлин обеспечивало США возможность контролировать существенную долю кубинского рынка, прибыль самой Кубы от внешней торговли могла только падать. Президент Рузвельт оценивал договор следующими словами: «к пользе нации послужит контролирование растущего кубинского рынка американскими производителями» (из Послания Сенату и Палате представителей 13 июня 1902 г., «The Complete Works of Theodore Roosevelt»), в то время как пресса, в том числе, Los Angeles Herald (https://cdnc.ucr.edu/cgi-bin/cdnc?a=d&d=LAH19030320.2.103), отзывалась о ратификации соглашения негативным образом, обвиняя его в дискриминации сахарной промышленности США. После заключения договора США активно инвестировали в экономику Кубы - за период с 1902 по 1906 гг. вложения составили $80 000 000 (Making Tropical Agriculture: Science, Knowledge and Practice in Cuba, 1881–1906 Franklin S. Earle https://cyberleninka.ru/article/n/sozdavaya-tropicheskuyu-agronomiyu-nauka-znanie-i-praktika-na-kube-1881-1906), и надо сказать, что доллар начала XX века - валюта существенно более дорогая, чем сегодня.

продолжение следует...

Comments

( 2 росчерков — Написать на полях )
(Anonymous)
Dec. 19th, 2017 10:29 am (UTC)
" США активно инвестировали в экономику" - в чью экономику?
serina_lince
Dec. 19th, 2017 10:47 am (UTC)
Видимо, не заметила, когда меняла формулировку:) поправила, спасибо) (но по смыслу очевидно, что в экономику Кубы).

Edited at 2018-01-03 07:00 pm (UTC)
( 2 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com