?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Недавно решила, что надо написать про новостные сюжеты с угрозами исключения России из состава Совета Европы (СЕ), и вот, пишу. Началось все с прочитанного вот здесь текста, в котором традиционно громкий заголовок и цитируются слова генерального секретаря СЕ, Ягланда Турбьёрна, отвечавшего 10 октября на наболевшие вопросы членов ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи, одного из двух центральных органов Совета Европы).


Видеозапись выступления есть на сайте Совета Европы (https://vodmanager.coe.int/coe/webcast/coe/2017-10-10-3/en), часть, имеющую отношение к России, оплате членских взносов, самого членства и т.д. я расшифровала и перевела. Прочитать мой перевод (с сохранением всех особенностей устной речи) можно по ссылке на гуглдок, здесь же я резюмирую следующее:
Ягланд действительно сказал о невозможности членства без уплаты взносов, а также о том, что взнос РФ составляет около 10% бюджета Совета Европы, который на 2017 год составляет € 454 586 500. Однако далее генеральный секретарь несколько раз подчеркивает, что возникающие финансовые трудности преодолимы, что вопрос это не экономический, а политический, и состоит не в том, как заставить Россию платить, а в том, " хотим ли мы видеть Совет Европы с Россией или без неё", что важнейшая цель Совета Европы - "сохранить участие государств в Европейской конвенции о защите прав человека, и в юрисдикции Европейского суда по правам человека". Напомню, кстати, что именно Конвенции мы обязаны мараторием на смертную казнь, а ЕСПЧ из года в год является не самым слабым средством влияние на внутреннюю правоприменительную практику государств (не только России).

Но реальность, на самом деле, такова, что ни разу за время выступления Ягланд не произносит слово "исключение", более того, с точки зрения учредительных документов Совета это и невозможно. Устав Совета Европы очень четко определяет, каким образом государство может покинуть состав СЕ. Если это происходит в добровольном порядке, государство, согласно ст. 7 Устава СЕ, официально уведомляет о таком намерении Генерального Секретаря , и выходит из состава Совета Европы в конце текущего или следующего финансового года в зависимости от момента направления такого уведомления.
Для того, чтобы Комитет Министров Совета Европы, как ключевой орган, мог поставить вопрос о том, чтобы предложить государству выйти из состава СЕ, необходимо ровно одно условие: грубое нарушение этим государством Статьи 3 Устава:
Статья 3
Каждый Член Совета Европы должен признавать принцип верховенства Права и
принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией,
должны пользоваться правами человека и основными свободами, и искренне и
активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе I.

Как можно заметить, а этой статье нет ни одного упоминания уплаты членских взносов, а их неуплата не является нарушением принципов, установленных в этой статье.

Устав Совета Европы, конечно, содержит санкции за невыполнение государством-членом финансовых обязательств, и закреплены они в Статье 9. Санкции предполагают возможность приостановить право государства-члена на представительство в Комитете министров и Ассамблее до момента выполнения финансовых обязательств. Юмор, как можно заметить в том, что участие в Ассамблее Россия приостановила самостоятельно.

Таким образом, все сотрясания воздуха об исключении РФ из состава Совета Европы - пустой звук, а самому Совету Европы очень невыгодно терять Россию, потому что это повлечет немедленный выход из Конвенции и, соответственно, юрисдикции ЕСПЧ, а также, вероятно, выход из ряда других соглашений, существующих в рамках СЕ и, наконец, потерю сорока пяти миллионов евро в бюджете уже окончательно (или увеличение взносов всех остальных участников).
Для нас, в свою очередь, площадка СЕ, конечно, важна, но важна не критически. Это в большей степени место для заявления позиции и демонстрации, чем для принятия судьбоносных решений.

На закуску: в примерно на 41й минуте все того же видео, Ягланд отвечает на вопрос представителя Украины, Сергея Соболева (39-я минута) о том, может ли Совет Европы предлагать полноправное членство России, которая аннексировала Крым, оккупировала Донбасс, 20% территории Грузии, Преднестровье, не уважает решение ЕСПЧ. Так вот, ответ звучал так: "Вы спрашиваете, можем ли мы предложить России полноправное членство? Вообще-то, Россия есть полноправный член СЕ, принимающий участие во всех формах межправительственного взаимодействия, входит в юрисдикцию ЕСПЧ, хотя есть некоторые пока не исполненные решения, Россия не находится в верху списка государств, не исполняющих решения ЕСПЧ. [...] А решение вопроса Крыма не входит в компетенцию СЕ."

Comments

( 11 росчерков — Написать на полях )
tavia_
Oct. 24th, 2017 04:21 am (UTC)
Спасибо.
imgdale
Oct. 24th, 2017 06:03 am (UTC)
Украина, я смотрю, долбанулась окончательно. Массовый психоз взрослых дядек и тёток, да к тому же имеющих власть над миллионами людей, с устойчивыми галлюцинациями в виде бурятских конных водолазов, возглавляемых лично Путиным верхом на белом медведе "с запорожской двуручной катаною", уже захватывающим десятую станцию метро в Киеве...

Ну хоть Ягланд оказался поадекватней, чем когда-то Хавьер Солана. Хотя наверняка в СЕ есть люди, которые воспринимают подобные заявления всерьёз ))
gans_miller
Oct. 24th, 2017 07:26 am (UTC)
"и, наконец, потерю четырех с лишним миллионов евро в бюджете уже окончательно" - 4,5 или 45 млн? Там выше про 10% и бюджет в 450 млн.
serina_lince
Oct. 24th, 2017 07:51 am (UTC)
Плохо считаю в ночи, 45, конечно :)
metsuyan
Oct. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
из ОБСЕ выперли, выпрут и оттуда.
Надо бы ещё из ООН
serina_lince
Oct. 24th, 2017 08:52 am (UTC)
А вы с чего, простите, взяли, что нас «выперли» из ОБСЕ?)
metsuyan
Oct. 24th, 2017 09:01 am (UTC)
"нас" применительно к РФ может осмысленно сказать человек 15, я думаю.
Забавно, что Вы к ним себя причисляете
serina_lince
Oct. 24th, 2017 09:48 am (UTC)
Забавно, что на вопрос вы так и не ответили.
metsuyan
Oct. 24th, 2017 10:30 am (UTC)
на риторические вопросы только дураки отвечают.
Впрочем, вопрос был скорее полемическим приёмом, реагировать на который тоже не признак интеллекта.
gans_miller
Oct. 24th, 2017 12:53 pm (UTC)
1. Вопрос был именно вопросом. И в самом деле интересно, почему вы считаете, что нас "выперли" из ОБСЕ.
2. Но ваш стиль изложения намекает, что ответа мы не получим.
serina_lince
Oct. 25th, 2017 10:11 am (UTC)
теперь он точно не сможет ответить, поскольку отправился в бан по признакам классического тролля: заведомо ложный вброс, перевод темы в момент конструктивного вопроса, переход на личности :)

Но полагаю, товарищ имел в виду некрасивую ситуацию с невыдачей визы в Финляндию, где проходила сессия, некоторым членам российской делегации в 2015г, после чего вся делегация отказалась от участия. В последующих сессиях 2016 (Тбилиси) и 2017 (Минск) российская делегация участвовала.
( 11 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com