?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

(На самом деле, это самая первая история, написанная для игры "Быть Волшебником" и, конено, она имеет отношение к реальной в части имен и многих обстоятельств жизни Аль-Хакама II и его двора, за исключением, собственно, Салазара. И спасибо всем, кто за воплощение героев этой истории. Магическая Испания вызывает во мне желание продолжать о ней писать).

Салазар, в последствии получивший прозвище Слизерин, был потомком знатного баскского рода и не менее знатного кастильского. Как это часто бывало с наследниками очень влиятельных и очень магических семей, Салазар был передан в обучение первому магу кордовского халифа аль-Хакама II, еврейскому мудрецу Хасдаю, вместе со своей сестрой Авророй, позднее получившей арабское имя Субх и ставшей одной из самых влиятельных женщин в истории раннесредневековой Испании.

Хасдай ибн Шапрут, еврейский учёный, меценат и политический деятель был также врачом и советником халифа. Хасдай покровительствовал иудейской общине в Испании, был известен своей перепиской с правителем Хазарского каганата Иосифом. Он знал, помимо иврита, арабский, латынь и испанский разговорный диалект — романсе. Изучив ведущие медицинские труды, стал практикующим врачом в Кордове и, как гласят легенды, открыл утраченный секрет чудодейственного лекарства ал-фарук, которое считалось панацеей от многих болезней. После этого молодой медик был приглашен ко двору, Хасдаю поручалось осуществление деликатных дипломатических миссий. На этом поприще он проявил себя как исключительно талантливый политик. Встречая посольство короля Германии Оттона I, он обратил внимание на то, что письмо, предназначавшееся халифу, имело слишком резкий тон. Тогда Хасдай убедил Иоганна, аббата бенедиктинского монастыря, возглавлявшего миссию, послать за новым письмом, а посольству пришлось провести в Испании целых три года. Вернувшись домой, Иоганн написал в своих воспоминаниях, что «никогда не встречал человека столь мудрого и проницательного, как этот еврей». Позже Хасдай сам отправился с посольством в Наварру. Там он сумел заключить выгодный для халифата мирный договор, приведший к расколу среди христианских государств Испании и излечил от излишней тучности короля Леона Санчо I, который находился в изгнании при дворе аль-Хакама II.

(Кордова)
Через несколько лет ученичества у Хасдая Салазар уже фактически был вторым человеком после собственного учителя и третьим - после халифа - в государстве. Он помог своей сестре снискать расположение правителя, и в результате она стала его супругой и матерью наследника. Вместо своего настоящего имени она получила арабское - Субх умм Валад. Сам халиф был примечателен тем, что в молодости был гомосексуален и открыто держал мужской гарем. Аврора-Субх же, получив расположение халифа, носила мужскую одежду и называлась мужским именем «Джафар». Аль-Хакам II даже позволял супруге покидать территорию дворца и гулять по Кордове, однако при этом она должна была одеваться в мужское платье и пользоваться данным ей мужским именем. Халиф дарил своей жене богатые подарки (в том числе и сохранившийся до наших дней так называемый «Ларец из Саморы»), поместья и выполнял все её просьбы

Однако Салазару вскоре надоело быть «серым кардиналом», и во время очередного нападения норманнов на халифат, он договорился с последними, сбежав из Испании в Британию. Он укрылся в болотистой местности и быстро снискал славу великого волшебника, а также получил прозвище Слизерин. Уже в Британии Салазар познакомился Ровеной, Годриком и Хельгой. Позднее за Салазаром в Британию последовала дочь его старшего брата, оставшегося править в землях басков, но убитого в результате междоусобной войны. Она же заняла место главы дома Слизерин после убийства Салазара, став первым деканом в основанной незадолго до того Школе Хогвартс.


Никто не сможет равного любить
Из тех, кто дом мой назовёт приютом.
Создать кумира иль кумиром быть —
Вот участь их с теперешней минуты.
Моё проклятье победит года —
Я вижу вас, рабы и господа!
В неравенстве пройдёт за годом год.
Любовь несущий от любви умрёт.
(проклятье Дома Слизерина)

Comments

( 5 росчерков — Написать на полях )
aenye
Jun. 1st, 2017 12:46 am (UTC)

А круто!

tavia_
Jun. 1st, 2017 05:56 am (UTC)
Очень круто! И Испания того периода кажется очень интересным сеттингом для игры. Хотя, возможно, во мне говорит несыгранная роль с несостоявшейся "Испанской баллады" :)

А история проклятия тоже с "Быть волшебником" или с другой игры?

*подумала, что в моем мире любить как раз возможно только равного.

Edited at 2017-06-01 05:57 am (UTC)
serina_lince
Jun. 1st, 2017 07:35 am (UTC)
Оттуда - это Салазар проклял своих учеников по игре.)
nina_tian
Jun. 1st, 2017 06:56 am (UTC)
После изысканной, солнечной Кордовы - английские болота, брррр...
А вообще мне напомнило Вашингтона Ирвинга, здорово! Магическая Испания, это прекрасная тема.
serina_lince
Jun. 2nd, 2017 10:00 am (UTC)
О, да :) Школа в Толедо, инквизиция, блеск и гибель Империи и вот это все :)
( 5 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com