?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

В апреле 1958г. Премьер-министр Великобритании, Макмиллан, предложил Презденту США Дуайту Эйзенхауэру принять "полностью согласованную процедуру" по осуществлению ядерной атаки.

Макмиллан предлагал следующие условия (английский текст в письме от 19 мая 1958г.):

1) Советские ракеты или атомные бомбы, транспортируемые самолётом приземлились на территорию США или Великобританию. В этом случае США и Великобритания должны незамедлительно проинформировать друг друга о произошедшем, однако в консультации об ответном ядерном ударе необзодмости нет. Он должен быть осуществлён в максимально короткое время.

2) Советские бомбардировщики или ракеты обнаружены радарами приближающимися к территории США или Великобритании. В этом случае может быть проведена консультация о реальности нападения и о необходимости ответного удара со стороны США или Великобритании.

3) СССР осуществляет нападение конвенционными [не запрещенными международными договорами] средствами против Свободных Сил [видимо, имеются в виду союзнические Штатам войска во Въетнамской войне]. В этом случае возможна консультация по вопросу применения "систем противоядерной обороны или оружия возмездия".

4) США и Великобритания полчают разведданные о предстоящей ядерной атаке со стороны СССР. В этом случае так же должно быть предоставлено время для консультаций.

Условия Эйзенхауэр не принял, поэтому документ носит исключительно исторический характер. Но от этого, по-моему, не менее любопытен.



Comments

( 6 росчерков — Написать на полях )
saphir_the_last
Oct. 3rd, 2016 10:53 pm (UTC)
Вообще читать про такие вот... планы и прочее довольно забавно. Смотришь на наработки военных, политиков, а потом смотришь как в общем-то чисто военная механика начала трансформироваться в трансцедентальный ужас перед богом-Бомбой. И страх войны, особенно такой, которая способна затронуть каждого - вне зависимости от удаленности от непосредственно ТВД стал постепенно превращаться в ужас перед рукотворным "апокалипсисом".
Впрочем, это немного, наверное, другая история.
serina_lince
Oct. 3rd, 2016 11:07 pm (UTC)
Ну, наработки военных и страх большинства населения - очень далеко друг от друга находятся. Большинство населения в жизни не прочитает таких документов (и не потому, что не все они рассекречены), и будет бояться очень опасного оружия и потенциальной войны с его использованием.
У меня, кстати, экзистенциального ужаса по этому поводу нет - но, наверное, просто потому что я довольно много обо всем этом знаю.
tavia_
Oct. 4th, 2016 07:38 am (UTC)
Ого! 3-й пункт меня очень смутил.
serina_lince
Oct. 4th, 2016 09:54 am (UTC)
Меня он тоже смущает. Пока не полезла искать контекст, думала, что Free World forces - это про не-ядерные державы. Еще удивительнее, что Британия, а инициатива документа британская, во въетнамской войне почти не участвовала.
var_r_r
Oct. 4th, 2016 07:51 am (UTC)
Жесть. Давайте как нить без этого.

P.S. С Днем рождения, дорогая!
serina_lince
Oct. 4th, 2016 09:54 am (UTC)
Да, хорошо бы, чтобы у тех, кому доступна красная кнопка, не дрогнула рука :))
Спасибо).
( 6 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com