?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Статистики по домашнему насилию в России, на самом деле, нет.
Причины у этого такие:
1. общепринятая позиция "самавиновата".
2. тотальное безразличие окружающих.
3. полное отсутствие этики у сотрудников уполномоченных органов в работе с женщинами, подвергшимися домашнему насилию, отсутствие не травмирующих методов работы с жертвами.  (в целом, процессуальные действия, участие в которых требуется от жертвы, сопоставимы с самим насилием. по второму разу никому не хочется).

Все эти причины характерны не только для домашнего насилия, это частный случай глобальной проблемы. Отличие его в постоянстве (нет, они никогда не останавливаются) и замалчивании значительно чаще насилия обыкновенного. Для домашнего насилия также характерна практика "порочного круга", цикличности происходящего, разорвать которую изнутри своими силами жертва редко может.

Что касается вопроса (который я не раз слышала от мужчин, кстати), когда это еще "просто один раз", а когда уже "домашнее насилие" - я придерживаюсь жесткой позиции, и считаю, что "просто одного раза" не бывает. Первая пощечина - повод сказать "до свиданья" как минимум, вспомнить УК - как максимум.

К сожалению, наше уголовное законодательство не умеет работать на превенцию преступлений в этой сфере, и до непосредственного факта совершения преступления  (гл. 16 и 18 УК РФ), нельзя сделать ничего. Без заявления от пострадавшей стороны тоже нельзя сделать ничего. Поэтому самый частый исход домашнего насилия России - трупы. "Несчастные случаи". (Впрочем, есть некоторое разнообразие в вариантах, иногда жертва оказывается за решеткой за умышленное убийство).



"Вчера мы готовили ужин, и я забыла, что оставила включенной стиральную машину и фен, и из-за этого вылетели пробки. В темноте я пошла искать фонарь и случайно ударилась о комод. К сожалению, я оставила на нем старый утюг, который упал мне на лицо. Отсюда и синяк."



"Ботинки Босса"


"Женщина - не кусок мяса и не боксёрская груша"



Глобально проблема, с моей точки зрения, состоит вот в чем:
Уровень этики и гуманности, транслируемый нам культурной состовляющей инфополя, значительно превышает реальный уровень этики и гуманности в среднем по больнице (включая морг, конечно). На этом фоне проблема становится заметнее, но все еще принципиально не решается. При этом ряд сопутствующих факторов, так же вытекающих общего высокого уровня цивилизации, её только усугубляют: культ сильной личности, например, или вот, скажем, стремление демонстрировать норму (достойный муж/работа/дом/образование, которые отличнейшим образом работают ширмой, скрывая все то, что за картонными декорациями).
Попытка замолчать проблему приводит к её усугублению.
Попытка обнажить проблему и говорить о ней - гораздо чаще приводит к агрессии со стороны большинства или неприятию (то самое "самадуравиновата"), чем к положительным результатам. (Мне кажется, потому, что общество, считающее себя соответствующим определенному уровню, не готово принять, что на нем есть такие грязные пятна, и сопротивляется поднятию сложных вопросов).

Я считаю, что домашнее насилие (против женщин, детей, да и мужчины тоже, кстати, иногда становятся жертвами) - проблема, без решения которой говорить о каком-то развитии внутри социума невозможно. Оно страшно тем, что слишком многими приравнивается к норме (в то время как с другими видами насилия такой проблемы скорее нет, и их большинство без вопросов признаёт непозволительными и преступными). Это то самое "привычное зло", важно помнить, что злом оно от этого быть не перестаёт.

Всем хорошей ночи. Берегите себя и близких.
P.S. в планах есть сделать подборку адекватных материалов по теме с комментариями, но где-то не сейчас. 

Comments

( 11 росчерков — Написать на полях )
kawota
Dec. 15th, 2015 12:42 am (UTC)
Отличный анализ.

Но мне кажется, проблема нерешаема на этом уровне. В смысле, конкретно эта проблема может и быть относительно решаемой, но человеческий эгоцентризм всегда найдет точку приложения, пока он существует.


whack-a-mole


Edited at 2015-12-15 01:01 am (UTC)
serina_lince
Dec. 15th, 2015 07:56 am (UTC)
Это еще не уровень решения, а скорее уровень принятия и осознания.

Хотя есть мнение, что такой тип проблем можно решать с помощью механизма "мы сначала введем нужные законы, а лет через много вы поймете, зачем это было нужно". Я не против такого подхода, но считаю, что он требует очень глубокой степени осознанности со стороны принимающей решения.
aenye
Dec. 15th, 2015 01:52 am (UTC)

Ох, да, понимаю тебя. Я была свидетельницей домашнего насилия в детстве и это изрядно свернуоо мне крышу и аукается до сих пор.

n_named_nolde
Dec. 15th, 2015 02:24 am (UTC)
Очень важно, что ты об этом пишешь.
imgdale
Dec. 15th, 2015 03:48 am (UTC)
Пока не поступим с милоновыми по итальянскому рождественскому обычаю, проблема не будет решена...
aleks
Dec. 15th, 2015 07:33 am (UTC)
Прямо скажем, что на стороне жертвы тоже есть проблемы — установки «сохранить семью», «зачем выбрасывать то, что можно починить» и т.п. в мусоропровод так просто не выкинешь. И тут невозможно помочь системой, если ты говоришь «давай соберем твои вещи и поможем съехать», а тебя посылают навсегда (оба участника истории реальные и ни один не я, слава богу).
serina_lince
Dec. 15th, 2015 07:51 am (UTC)
Они, очевидно, есть, но очень часто установка "сохранить семью" на самом деле всего лишь защитный механизм со стороны психики, которая уверена из-за постоянной стрессовой ситуации, что попытка разорвать порочный круг закончится плохо или очень плохо. Особенно опасно то, что до состояния безвольной тряпочки человека можно довести психологическим насилием и эмоциональным шантажом, и к моменту физического насилия он уже не способен сопротивляться.

И очень важный момент, конечно, в том, что человек, способный вовремя уйти, самостоятельно обратиться за помощью, в целом имеет значительно меньше шансов в эту ситуацию вообще попасть, т.к. домашние тираны склонны выбирать более слабых, тех, кто не будет сопротивляться, говорить о проблеме громко и "куда следует". (очень большая часть западной социальной рекламы обо всем этом, кстати, направлена на то, чтобы жертвы не замалчивали ситуацию, не уходили в глухую оборону типа "я буду хорошо себя вести и он перестанет", "но дети же", "но он меня любит, а больше никто не любит").

Ну а в описанной тобой ситуации, к сожалению, все выходы плохи: что забить, что отвезти жертву к психиатру, а на виновника натравить адвоката.

Edited at 2015-12-15 11:57 am (UTC)
var_r_r
Dec. 15th, 2015 11:48 am (UTC)
Чего тебя пробило вдруг?
serina_lince
Dec. 15th, 2015 11:59 am (UTC)
От несовершенства мира в целом и некоторого комплекса информационных поводов в частности.
a_n_j_e_y
Dec. 15th, 2015 12:02 pm (UTC)
Из приведенных же тобой примеров следует, что основная требуемая помощь тут - не деньги или там законы.

А помощь личности человека как таковой. Воля, разум - всякое такое.

Но как тут поможешь.
serina_lince
Dec. 15th, 2015 12:08 pm (UTC)
тут есть тонкая грань между каждым отдельным случаем, где нужно, как ты и говоришь, помочь личности как таковой, и системной проблемой, которая в целом не решается единичной помощью, но не решается и без неё - и вот здесь уже нужны и законы, и социальная реклама, и какие-то элементы воспитания и еще масса других инструментов.
( 11 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com