?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Персонажный отчет, не претендующий на последовательность и литературность.

Это история женщины, которая просто хотела быть нужной.
Клодия, жена Гая Юлия Цезаря Октавиана.

Клодия Пульхра. Милая, нежная девочка, не глупая, но не слишком хитрая, она отлично понимала, что как женщина - не более, чем инструмент в безумной и бесконечной политической игре Вечного Города. Отца Клодия не помнила - знала только, что мать, Фульвия, любила его. Или говорила, что любила: сложно было, глядя на эту железную женщину поверить, что она могла кого-то любить по-настоящему, и уж точно никаких подобных чувств не испытывала к дочери. Но дети быстро учатся, легко привыкают к новому и как никто умеют выкручиваться. Легко заметить, что мать добреет и становится мягче, если Клодия ей нужна... Как в браке с Октвием. Оказывается, чувствовать себя нужной - вот, что ценно. Оказывается, только тогда ты осознаешь, что есть какой-то смысл в существовании.

Фульвии был необходим союз её семьи, Марка Антония, с семьей племянника Цезаря, а Клодия - не глупая девочка. Она будет улыбаться, хорошо себя вести, она сделает все, чтобы понравиться свекрови и сестре... И не заметит сама, как они станут для неё семьей: той, которой у нее не было. Однажды родная мать спросит, готова ли она выбрать, кому лояльна и Клодия уйдет от ответа. И с большей искренностью назовет "матушкой" Атию.

Время шло, росла, менялась сама Клодия. Милая и нежная девочка научилась говорить так, что её слушали. Разобралась в хитростях римского права. Она не заметила сама, к ней стали обращаться с советами, принимать во внимание в серпентарии Бонна Деа, как случайным образом сбылось то, чего она желала - быть нужной. Венцом стали слова супруга о том, что к ней он придет за советом в законе. И капелька гордости: я - жена сына Цезаря.

Женщина в Риме, кто ты?
Пусть ты зачастую лишь за спиной, не вносишь на обсуждение законы и не занимаешь должности, но будет покрыт вечным позором и проклят тот, что полагает, что женщины - как рабы, "res sunt". И здесь Клодия встанет в защиту каждой женщины, которой пытаются отказать в её праве быть квириткой, гордой римлянкой, потому что за каждую ей больно, и на собрании Бонна Деа она не может молчать и не может оставаться "милой и нежной девочкой". Пусть ей всего шестнадцать...

Ave Caesar! Пришел твой год!
Время Цезаря должно быть тяжелым, преисполненным напряжения, но стоит лишь осознать, что та самая честность, четкость и ясность очень просты, на самом деле, как мир вокруг наполняется светом - легким и прозрачным, который есть жизнь. В год Цезаря она стала бонной. В год Цезаря оказалась на суде, не зная, что говорит за убийцу мужа сестры. В год Цезаря напоминала мужам Рима о месте и праве женщины с подачи той, чьей рукой будет убит возлюбленный супруг. В год Цезаря ушла следом за ним без сожаления, у подножия Форума, в белом венце.
Близкие напутствовали её добрым словом.
Боги приняли.

Ave Roma.
Semper Fidelis.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com