?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Все в Нахеру!
Давно известно, что баскский язык, единственный представитель свое группы, и баскский народ составляют в некотором роде уникальное явление на карте Европы. Относительно достоверно об их древнейшей истории известно лишь то, что римские авторы свидетельствовали о присутствии в этих краях племени васконов, которые обитали на землях современной Наварры.
Большинство историков склоняется к мысли, что на эускара говорили еще задолго до прихода в Европу римских легионеров. Скорее всего, корни баскского языка уходят во времена палеолита. Это единственный европейский, доримский язык, дошедший до нас из 3...2 тысячелетий до н. э. Его происхождение окутано плотной завесой тайны. Историки и филологи разных стран уже почти 200 лет безуспешно бьются над генеалогией языка басков, который, тем временем, насчитывает 7 (!) диалектов на сравнительно небольшой территории...
Баски, известные стойкостью и фанатичностью, противостояли кельтам, финикийцам, грекам, римлянам, вестготам, франкам, норманнам и маврам. За всю свою историю народ Эускади не покорился ни одному захватчику, и даже Рим сумел только частично завоевать баскские территории.

Карта королевства Наварры и Памплоны времен правления Санчо VII (Сильного) с 1194 - 1234гг. Бледно-зеленым - земли, отваеванные Кастилией в 1200-м., бледно-сиреневым - Аквитания.

...
Наша славная деревня Фуэнте де лос Набаррос находится у самого подножья Косульей горы, которую баски по обе стороны Пиренеев называют её именно так - Ауньаменди - а не Пик Ани, как обозначают это место на картах. Монастырь и деревня лежат практически на границе королевства Нафарроа (она же - Нахера или Наварра, как скажут кастильцы), со столицей в Ирунье (Памплоне) и Аквитании, принадлежащей на сегодняшний день Англии. Впрочем, любой местный житель назовет всю территорию, где проживают баски Эускаль Эрриа - землей эускади, да и симпатий к наваррскому королю Санчо, баску по происхождению, у местных явно больше - граница!



Воинственные и свободолюбивые васконы, укрепившиеся в Пиренеях, с конца VI века представляли угрозу для франкского королевства, периодически восставая против власти франков. И вестготы, и франки пытались подчинить их, чтобы контролировать стратегически важные проходы через западные Пиренеи, но все попытки окончились неудачей.
В 587 году васконы захватили долины рек Адур и Гаронна. Только в 602 году короли Австразии Теодеберт II и Бургундии Теодорих II смогли разбить васконов. Для управления этой территорией они образовали герцогство Васкония. Примерно в это же время вестготские короли образовали для защиты от васконов герцогство Кантабрия.
В 709 году васконы вторглись на территорию Вестготского королевства (южного соседа басков), а спустя пять лет уже контролировали почти весь полуостров. Неоккупированной осталась только небольшая область между Кантабрийскими горами и Бискайским заливом, населенная кантабрами, астурами и басками. В 778 году король франков Карл Великий занял большую часть территории Наварры, оттеснив мавров, но вскоре потерпел в Ронсевальской битве поражение от васконов, разбивших предводителя его войск — знаменитого Роланда, и вынужден был уступить почти все завоёванные земли.
О правлении первых королей Памплоны известно не очень много. Король Иньиго поддерживал Буну Каси в борьбе против Кордовского эмирата, однако не всегда удачно, в результате сын эмира разрушал Памплону.
В X веке в результате сложной матримониальной комбинации в состав Наварры вошел и Арагон, до того вынужденный признать сюзеренитет властителя Памплоны, а король Гарсия I провозгласил себя "королем Нахеры и Арагона". Правление Санчо III Великого расширило границы Нахеры до практически всего севера Пиренейского полуострова, однако после его смерти владения были разделены на Нахеру (Наварру), Кастилью, графства Собрарбе и Рибагорсу, а незаконный сын Рамиро I получил графство Арагон, вновь преобразованное в королевство. С 1016 по 1200 гг. имело место "объединенное" баскское государство в составе Наваррского королевства. Однако в 1200г., когда войска Кастилии нанесли поражение наваррской армии, три баскские провинции - Гипускоа, Алава и Бийскайя - постепенно отошли под юрисдикцию Кастилии (сеньория Бискайя — в 1379 году).
В 1067 году на Наварру напал Санчо II Кастильский, надеясь вернуть земли, потерянные его отцом. Для отражения угрозы Санчо IV заключил союз с новым королём Арагона Санчо I, из-за чего конфликт вошёл в историю как «Война трёх Санчо». Победу в ней одержал Санчо Кастильский благодаря полководческому таланту своего военачальника, Сида Кампеадора. Наварра в результате этой войны потеряла Буребу, Альта-Риоху и Алаву.
В 1074 году против Санчо IV организовал заговор его младший брат Рамон Гарсес. В результате которого Санчо был убит в Пеньялене.
После гибели Санчо наступил династический кризис. Наваррцы, недовольные братоубийцей, избрали на трон короля Санчо I Арагонского, который объединил короны Наварры и Арагона (в Наварре он правил под именем Санчо V). В то же время король Кастилии и Леона Альфонсо VI признал королём изгнанника Гарсию Санчеса. Чтобы нормализовать отношения с Кастилией, Санчо Арагонский, помог Альфонсо VI в битве при Заллаке в 1086 году и при обороне Толедо в 1090 году а также вступил в союз с Сидом.
Санчо V и его сыновья Педро I и Альфонсо I Воитель смогли значительно расширить территорию своего королевства за счёт мусульмансих владений. Завоёванные равнины застраивались замками, которые служили опорой для новых завоеваний. Не имея наследника, Альфонсо I Воитель, умерший в 1134 году, завещал передать своё государство госпитальерам и тамплиерам, однако его последняя воля так и не была исполнена. Новым королём Арагона был провозглашён его младший брат Рамиро II Монах. Однако наваррцы признали своим королём Гарсию IV, прозванного Восстановителем, внука Санчо Гарсеса, незаконнорожденного сына короля Гарсии III, который оказался довольно слабым правителем и зависел от более сильных королей-соседей.
Санчо VI был первым, кто именовал себя «королём Наварры», исключив из титулатуры титул «король Памплоны». Он вывел Наварру на политическую сцену Европы. Его дочь, Беренгария, была женой короля Англии Ричарда I Львиное Сердце.
Санчо VII наследовал отцу в 1194 году. Через год разгорелся конфликт между Наваррой и Кастилией из-за того, что Санчо не успел подвести свои войска к сражению при Аларкосе, и кастильцы потерпели поражение. Альфонсо VIII обвинил в поражении Санчо и начал против него войну, но был разбит. В 1200 году Санчо предпринял военную экспедицию против мавров, прошёл по Мурсии,Андалусии и даже вторгся в Африку. Воспользовавшись его отсутствием, Кастилия и Арагон расчленили Наваррское королевство, захватив Алаву, Гипускоа и Бискайю. По Гвадалахарскому мирному соглашению 1207 года Санчо вынужден был признать все территориальные потери. Позднее Санчо внёс решающий вклад в победу армии христианской коалиции над войсками Альмохадов 16 июня 1212 года в битве при Лас-Навас-де-Толоса. В какой-то момент Санчо передал королевские полномочия сестре Бланке, но в 1229 году она умерла, а в 1232 году скончалась и другая сестра, Беренгария. Таким образом, бездетный Санчо стал последним представителем мужской линии баскской династии Хименесов, правивших в Наварре с начала X века...




Загадка Эускади - на испанском, но очень уж хорош видеоряд

Posts from This Journal by “euskadi” Tag