?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Баскские танцы – важнейшая часть народной культуры Страны Басков. Существует три основных типа баскских танцев: народные (всеобщие), танцы с мечами и заключительные. Так народные танцы всегда проводились на городских или сельских площадях во время праздников. Танцы мечей проходили в честь какого-то важного военного события, ну а заключительные танцы знаменовали собой конец любого торжества.

Итак, в каждой местности – свои танцы. Так, например, в Бискайе в рыбачьем местечке Лекейтио распространен танец Kaxarranka. Это танец – инсценировка, где глава братства, одетый в белое, с цилиндром и флажком в руках, танцует на сундуке. Вокруг него танцует восемь рыбаков.

Dantzari Dantza – танец местечка Мериндад де Дуранго. Это один из наиболее характерных баскских танцев благодаря ритму, мощи и красоте его движений. Танец исполняется под бакскую флейту и литавры. Часто этот танец танцуется с мечами, тростями или флагом.

Танец Xemeingo Dantza – традиционный танец Марквины-Хемейн, который, как правило, исполняется в день святого Михаила. Интересной деталью этого танца является инсценировка борьбы добра со злом в лицах Люцифера и архангела Михаила.

В Гипуское и Алаве традиционными танцами являются арку дантса, синта дантса, соргин дантса. Баскские танцы распространены и в других регионах, где живут баски, например, в Наварре.



и Фанданго, распространенный во всей Испании и весьма популярный среди басков:









Подробно посмотреть что-как можно здесь: http://gipuzkoa.dantzak.com/euskara/multimedia.php?atala=bideoak&gaia=16

(в боковом меню - разные виды танцев)

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com