?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

Навеяно массовыми пепостами всего и со всех сторон в жж, вконтакте и даже уважаемых сми.

Информационная война, друзья мои (если вдруг для кого-то это было секретом) ведется таким образом, что врут все. Не бывает белых, пушистых и честных. В лучшем случае вы получаете передергивание и игру на фактах. В худшем - откровенную ложь. Я не буду приводить конкретных примеров, потому что не хочу давать ссылок и увеличивать цитируемость того, что цитировать не хочу.

Это работает так: в Руанде Хуту в очередной раз порезали Тутси, Тутси ограбили и изнасиловали белую женщину, белые чиновники разворовали гуманитарную помощь от Красного Креста, а Красный Крест... Но вы открываете информационное пространство и видите следующее...
Со стороны Хуту:
"Тутси оказали сопротивление легитимной власти, поэтому извините, а еще они ограбили и изнасиловали белую женщину."
Со стороны прогрессивных белых:
"Черные ограбили и изнасиловали белую женщину, а еще хуту устроили геноцид тутси и перекрывают им поставки гуманитарной помощи от КК"
Со стороны Тутси:
"Нас все пытаются убить и обокрасть, дайте еще денег/гуманитарной помощи/разбомбите же наконец Хуту."
Красный Крест или обвинит всех, кроме Тутси или промолчит, потому что деньги ему получать от кого-то нужно, а любая позиция может задеть больную мозоль спонсора.
Если вам повезло, вы видите все эти точки зрения сразу (имеете возможность почитать Тутси-информ, официальные источники правительства Руанды, новости на BBC, CNN, несколько местных СМИ и еще оф. сайт КК). Если вам не повезло и вы живете в Северной Корее, где свой маленький волшебный интернетик, у вас есть представление только об одной стороне вопроса (впрочем, что здесь считать везением...). Дальше начинается самое веселое (если проблема геноцида в Руанде вас, конечно, волнует) - докапывание до истины. Или хотябы близко к ней, и делается это долго, муторно и очень-очень нудно.

Любое сообщение с фактами (а не личным мнением автора и его прогнозом ситуации) должно опираться на достоверные источники и доказательства. Фотография с одними абстрактными черными, избивающими других черных еще ничего не доказывает: это может быть другой год, другое государство, кадр из фильма, да что угодно еще (вспомните, как во время ВОВ немцы использовали фотографии из собственных концлагерей, чтобыпродемонстрировать "зверства советских солдат". Часто помогают маркеры - узнаваемая архитектура, знаки отличия на военнослужащих, флаги и т.д. Видеозапись более достоверна чем фотография. Лучше - если и то и другое есть в несокольких ракурсах.

Важно понимать, что ссылки вида "по сообщению МИД Руанды", "как следует из речи главы общины Тутси" проверить не очень сложно: если издание переводит статью, которая ссылается на такие источники или дает собственный материал с этими ссылками, значит, источники можно найти. Вас спасет знание языка (хотя, если вы живете в соседней Демократической Республике Конго, задача сильно упрощается) и умение читать: а был ли, что называется, мальчик?

Проблема в том, что каждый раз, когда вы делаете перепост, не будучи на 200% уверенным в его источнике (это не касается аналитических материалов, что вполне логично) - вы вносите хаос в и так творящийся пиздец, увеличиваете шансы поссориться с братом, живущим в Руанде, а также навести на его голову прицел снайперской винтовки.

В общем, мораль сей басни такова:
пожалуйста. думайте. ищите. проверяйте миллион раз прежде, чем перепостить/передать слова соседа/поднять кипеж из-за услышанного обрывка разговора.
Каждый непроверенный перепост - шаг грязь. Не пачкайтесь почем зря.

Всем добра :)

Comments

( 13 росчерков — Написать на полях )
boro_kbo
Mar. 24th, 2014 04:22 pm (UTC)
Все правильно написала)
Хотя тут можно еще перепостить в стиле "мое мнение о событии, совпадает с данным", пусть и не соотносится с истинной)
serina_lince
Mar. 24th, 2014 04:25 pm (UTC)
Мнение и событие - разные вещи :)
Я писала только и исключительно о перепостах, касающихся фактов. Любая аналитика, частное мнение - не более чем аналитика и частное мнение, никто не запрещает его высказывать. Другое дело, что за некоторые позиции можно огрести и высказывая их, нужно быть к этому готовым и потом не обижаться.
boro_kbo
Mar. 24th, 2014 04:31 pm (UTC)
Ага) именно об этом очень многие забывают) причем не только по отношению к политике)
Да, за некоторые позиции можно серьезно посориться много с кем) поэтому я свою особо и не высказываю) не хочу сориться в целом с неплохими людьми)
serina_lince
Mar. 24th, 2014 04:32 pm (UTC)
Бывает, что позиция дороже людей. Все зависит от того, по какому она, собственно, вопросу :) "не ведем переговоров с террористами")
boro_kbo
Mar. 24th, 2014 04:38 pm (UTC)
Еще как бывает) но вот дороже ли людей громкие крики о своей позиции) большинство тех, с кем у меня серьезные разногласия во взглядах на политику в курсе что у нас разногласия. Но если не начинать размахивать своей позицией, как красной тряпкой перед быком, то все нормально.
serina_lince
Mar. 24th, 2014 04:42 pm (UTC)
Все верно.
norren_fon_alvi
Mar. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
я тебя прям хочу расцеловать)))

А вообще в какой то момент не имеет смысла искать правду, имеет смысл искать причину, то зачем было сказано то или иное, или почему)))
serina_lince
Mar. 24th, 2014 09:03 pm (UTC)
с аналитикой так всегда, с фактами все равно приходится продираться через правду :)
надо встретиться)
norren_fon_alvi
Mar. 24th, 2014 10:00 pm (UTC)
зависит от итоговой цели. Просто знание фактов легче переваривается))

Надо) четверг?
serina_lince
Mar. 24th, 2014 10:02 pm (UTC)
Я работаю по будням вечерами, могу после полуночи и потом даже подбросить домой :)
norren_fon_alvi
Mar. 24th, 2014 10:08 pm (UTC)
а напиши-ка мне пожалуйста, своё расписание на неделю, куда-нибудь. А то у меня привычный мир слегка рушится, я же белый человек, работаю днём)
serina_lince
Mar. 24th, 2014 11:05 pm (UTC)
в личку написала :)
black_alda
Mar. 25th, 2014 05:17 am (UTC)
Просто отлично!))))
( 13 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com