?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Перелестнуть страницу

К предыдущему посту

Вместо эпиграфа я хочу использовать лирическое отступление из правил к одной игре:
Слово «смерть» по отношению к эльфу звучит просто до ужаса неправильно[...], и недаром у Профессора по этому вопросу было столько разногласий с самим собой. И так неправильно, и эдак тоже неправильно... Да потому что неправильно вообще никак, эльфы умирать просто не должны!.

В заголовке к посту ниже я недаром написала, что слов нет. Потому что когда я читаю в хедлайне про "Эвтаназию для детей", лично у меня перестает работать мозг. В нем случается короткое замыкание и логические цепочки больше не складываются. Но имея некоторую долю образования и соображения, нельзя не пережить этот момент "замыкания" и не подумать.
К взрослой эвтаназии я отношусь как к данности и личному выбору, на который должно быть право. Это всегда крайне тяжелое решение, вечный вопрос ответственности того, кто обеспечивает саму процедуру, о вере (ведь многие приравнивают эвтаназию к самоубийству, и я намеренно не использую термин "религия"), но распоряжаться собственной жизнью - неотъемлемое право каждого человека, идет ли речь о покупке пачки молока той или иной степени жирности, определении судьбы имущества в завещании или, собственно, уходе из жизни.
По идее, если мы принимаем право взрослого на эвтаназию, мы должны предоставить то же право ребенку, ведь раз взрослый может избавить себя от "страданий, которые не могут быть облегчены" (это стандартная формулировка для эвтаназии), почему существо заведомо более слабое должно быть на них обречено?
Но...
В нашем обществе до определенного возраста многие существенные решения дети принимают не сами, и уж тем более, это решения, касающиеся здоровья: родители выбирают специалистов, больницы, методы лечения. Да, иногда они советуются с детьми, но в наибольшем объеме и выбор и ответственность за него лежит на них. Каким образом в такой ситуации, при таком воспитании ребенок может принять решение об эвтаназии самостоятельно, "взвешено и осознавая все последствия"? В 16-18 лет - возможно, а в 7-10? Или это будет решение родителя, которому надоело возиться? На детей легко надавить, легко внушить, что идеи принадлежат им самим и масса взрослых используют этот фактор совершенно бессознательно: раз, и ребенок уверен. что чего-то хочет, и ты, вроде, чистенький.
В России подобный закон имеет все шансы привести к избавлению от опостылевших инвалидов.
А в Европе? Где самостоятельность у детей случается после 16 в лучшем случае, потому что до того и шагу не ступишь, чтобы не получить привет из соц. служб, вот и приходится родителям скатываться в гиперзаботу. И это я еще не учитываю особенности детей, оказавшихся в самых тяжелых ситуациях. О каких самостоятельных и взвешенных решениях может идти речь, когда ребенок большую часть времени (или даже жизни) находится под неусыпным присмотром врачей, медсестер, родителей и оборудования? Если он живет в строгом режиме, благодаря которому и выживает?

Я не могу сделать логического вывода и не могу принять решения, должны ли быть подобные законы. Если бы мне пришлось голосовать за него - я бы воздержалась: правильного выбора здесь нет, и меньшего зла - тоже. Потому что детская смерть - это самое чудовищное, что происходит в нашем и так не лучшем из миров. Детская эвтаназия, призванная обеспечить комфортность этой смерти - чудовищна не в меньшей степени. Неправильно вообще никак.

Просто дети не должны умирать.

Comments

( 1 росчерк — Написать на полях )
toshi_deyama
Feb. 14th, 2014 08:17 am (UTC)
Очень важная и очень сложная тема. Очень хочу как-нибудь побеседовать с тобой об этом.
( 1 росчерк — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com