?

Log in

No account? Create an account

Перелестнуть страницу

кулинарное чтиво

Девушки, а также молодые люди, если кого-то эта тема заинтересует.
Предлагаю здесь (в комментах) делиться разнообразными рецептами напитков и (или) интересными идеями в приготовлении чего-нибудь хорошо знакомого.
Ну, и раз у нас зима на дворе, давайте пройдёмся по горячему)
Начну, пожалуй:

NEW! Про чай
В него очень хорошо добавлять разнообразные специи и травы. Я делю их по временам года.
Осень -  бадьян, корица, ваниль и гвоздика
Зима - чабрец или сушеные ягоды
Весна - немного мяты и мелиссы
Лето - шалфей, мята, все тот же чабрец, цедра.

В Глинтвейн можно добавить ягоды можжевельника - появляется красивый отенок запаха; и молотую ваниль (единственная проблема - она есть далеко не во всех магазинах)

нам нужно:
сухое красное вино (литра два)
сахар
корица молотая
гвоздика
кардамон
имбирь
молотая ваниль
ягоды можжевельника
апельсин

что делать:
Вино наливаем в кастрюли и ставим на небольшой огонь
В другую (маленькую) кастрюлю налить воды, туда насыпать сахара (где-то пол стакана, но вообще - по вкусу), бросить гвоздику (6-7 штук) и можжевельник (примерно столько же), и размешивая всё это, довести до кипения и состояния сиропа.
В слегка нагревшееся к этому моменту вино добавляем специи. С пропорциями сложно, но корицы больше, чем имбиря, кардамона - совсем чуть-чуть, ванили тоже немного - у неё очень сильный запах и вкус, а можно и вообще без неё. Туда же - два-три кусочка апельсина, нарезанного кругами и сироп с гвоздикой и можжевельником. Сахар, если покажется мало, можно добавлять уже в вино. Вообще, лучше сразу не бухать большое количество того или иного ингредиента, а добавлять понемногу и пробовать - воизбежание.
Дальше нужно всё это мешать, греть и ни в коем случае не доводить до кипения.
UPD: вино можно и полусухое и даже полусладкое, но в последнем случае особенно аккуратно с сахаром.
Корицу и имбирь хорошо бы найти в немолотом виде (имбирь есть к "Кофейной Кантате", стоит копейки - около 160р. за сто гр, учитывая, что я двадцать уже пару месяцев израсходовать не могу на кофе/глинт и прочие радости жизни. Ну и в этом случае их не в вино, а в сиром =)
С фруктами: можно смешать апельсин и лайм (так я делала на др Най) или апельсин и лимон (это было на оффе).

В чёрный и зелёный чай очень вкусно кинуть засушенные цветы хризантемы (продаются в "Кофейной кантате")

И снова по просьбам трудящихся: кофе на карамели.
Втурку на дно высыпаем две-две с половиной ложки сахара  (обычного или тросникового - не суть), ставим на огонь и наблюдаем, иногда встряхивая, пока вся эта красота не расплавится до мутно-коричневой густой жидкости. Наливаем воду: оно шипит, булькает и матерится, и ставим обратно на огонь, пока вода не закипит. Можно сразу бросить специи (по вкусу, но в моем случае, это корица небольшими кусочками, имбирь и немного ванили, если вам удалось ее купить=). Когда вся эта красота закипает, кладем две-три ложки кофе, мешаем несколько минут на совсем слабом огне, но чтобы оно не закипало. Я обычно завершаюсь, когда начинает подниматься пенка. И, вуаля, кофе готов. Пить без сахара, молока и сливок.

Индийский чай
by indira_gandhi 

Имбирный напиток
Мелко нарезанный корень имбиря заливаем кипятком, добавляем немного лимонного сока и мед (у меня темный лесной).

Дополнение 03.12.2010
Суп с беконом и фасолью.
Нам понадобится:
куриный бульон
картошка
морковь
шампиньоны (я брала консервированные)
фасоль в томатном соусе
бекон.

Варим куриный бульон, вытаскиваем курицу, кидаем в него картошку. Когда она почти готова, добавляем морковь, шампиньоны, фасоль и бекон (можно резать, можно рвать).  Еще минут пять и все готово.



PS: пост иногда обновляется.

Comments

( 28 росчерков — Написать на полях )
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:00 am (UTC)
В чай или кофе можно положить щепотку кардамона - придает горько-пряный аромат, усиливает вкус. В чай (лучше черный) СОВСЕМ мало, словно соли, а в кофе можно побольше.

Насчет корицы давать советов не буду - я ее кладу везде где можно и в адских количествах =)

Кстати, в свежесваренный кофе всегда можно добавить простое сливочное мороженое ("Юбилейное" - самое натуральное, по опыту), а сверху еще и черносмородиновое варенье, и корицу =)
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:02 am (UTC)
А ещё в кофе классно добавлять имбирь)) в идеале - сушёный, но можно и молотый)
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:07 am (UTC)
Да, у меня лежит молотый, но я все никак не попробую =) много?
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:31 am (UTC)
щепотку)) у него запах очень сильный)
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:01 am (UTC)
Ну и, естественно, очень вкусно заваривать простой зеленый чай, добавляя в него какие-нибудь травы: душицу, ромашку, пустырник, мяту и т.д.
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:04 am (UTC)
Мяту можно и просто так, в горячей воде с лимоном или лаймом
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:10 am (UTC)
О, не пробовала. С лимоном тоже полезно должно быть =) Надо сделать.

Слушай, а напиши рецепт глинтвейна, пожалуйста. Если можно - с пропорциями.
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:22 am (UTC)
см. в посте)
А к мяте ещё мелиссу кинуть и вообще отлично)

Edited at 2008-11-23 11:42 am (UTC)
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:47 am (UTC)
Спасибо =) Только мы в кастрюлю, наверное, все-таки вино наливаем)))
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:49 am (UTC)
у нас две кастрюли - с вином и с сиропом)
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 12:05 pm (UTC)
сурово) спасибо =)
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 12:07 pm (UTC)
Меня папа так учил)))
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:08 am (UTC)
Плюс, зеленый чай можно заваривать не кипятком, а кипящим молоком =) Собственно, ставишь молоко в кастрюле (/что там у вас) на плиту и туда же кидаешь нужное количество чая. Они вместе и кипятся. Так потом и пьешь, только желательно отцедить чаинки.
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:22 am (UTC)
С чёрным - то же самое) и со специями - кардамон, корица, имбирь.
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 11:40 am (UTC)
а про зелёный я слышала, что туда добавляют масло и соль
indira_gandhi
Nov. 23rd, 2008 11:34 am (UTC)
индийский чай
Смешать чай, молоко и воду, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Чай приобретет кремовый оттенок. Слить в чашку через ситечко, добавив сахар по вкусу. Во время варки добавить кардамон (2 бутончика) и корицу (тоже пару палочек) и гвоздику (если хочешь). вот и все :)
indira_gandhi
Nov. 23rd, 2008 11:37 am (UTC)
Re: индийский чай
воду тоже добавлять необязательно :) без нее даже вкуснее будет тем, кто молоко любит :)
pure_celsia
Nov. 23rd, 2008 11:48 am (UTC)
Re: индийский чай
Пропорции, пропорции..?)
indira_gandhi
Nov. 23rd, 2008 11:50 am (UTC)
Re: индийский чай
все на глаз, на самом деле :) по вкусу ;)
nereada
Nov. 23rd, 2008 07:53 pm (UTC)
Мате.
А ты когда-нибудь пробовала мате?
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 08:19 pm (UTC)
Re: Мате.
Слышала о существовании и видела в магазине))
Не расскажешь, как и с чем заваривать?)
nereada
Nov. 23rd, 2008 08:28 pm (UTC)
Re: Мате.
Могу рассказать и показать=)
У меня есть калабасы (2 штука!!!)
Нужно только мате купить))
Хочешь?))
(правда я пока не оч хорошо завариваю.(()
+ каждое воскресенье в белых облаках проводится матепитие. =))
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 09:13 pm (UTC)
Re: Мате.
Когда покажешь?)
а купить - не проблема)

Edited at 2008-11-23 09:38 pm (UTC)
nereada
Nov. 23rd, 2008 10:36 pm (UTC)
Re: Мате.
Да в принципе когда хочешь))
Хоть завтра)
Меня сейчас в будни легче поймать нежели в выходные)
serina_lince
Nov. 23rd, 2008 10:37 pm (UTC)
Re: Мате.
работаю(
давай спишемся на неделе?
nereada
Nov. 23rd, 2008 11:05 pm (UTC)
Re: Мате.
Ок)
lookingforsanta
Jan. 8th, 2009 05:07 pm (UTC)
Давайте дружить?
serina_lince
Jan. 8th, 2009 05:56 pm (UTC)
Давайте)
( 28 росчерков — Написать на полях )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com